>>>オーナーシェフの直筆ブログへ ※女性マネージャー(tomo-chan)のブログ※
>>>東京・目黒(品川区上大崎)のフレンチレストラン:ラ・フィーユ・リリアル公式サイトへ
朝のエクササイズ
今週より住居が移動しました。
若干リリアルに近くなったので、
通勤が楽になるかと思いきや。。。
甘かった!

私の愛車(チャリ)は変わりませんが、
通勤の上り下りが以前に比べハード。
特に行きがたいへ〜んなのです。

朝からハァハァ〜言いながら、
そして人とすれ違う時は聞かれないよう
頑張って息を止めたりして。

実はきついけど何気ない顔をしてみたり。
かなり努力しています。
だからといって、意地でもチャリからは降りません!

前よりもハードになった朝の通勤。
カロリー消費で少しは痩せるかなぁ
と期待しつつ。

でも、私の予想。
太ももがさらにパンパンになってしまうような。。。

実際今日、4、5年前にはいていたジーンズを久し振りに
はいてきてしまったら、
店に着いた頃、とってもきつくなってるし。

足までさらに逞しくなるなんて、
恐ろすぎです。。。





GRADUATION
3月も後半にさしかかり、
またひとつ歳を重ねる日が刻々と差し迫っていますが、
それは措いておいて。。。

“卒業”シーズン。
先日は卒業のお祝いということで、
我が母校出身の女の子グループがディナーにいらっしゃいました!
帰り際に少しお話をして、偶然私の出身の学校の子だと知りました。
もっとお話できればよかったなぁ〜残念。

卒業式。
あれは何年前になるのでしょうか。
袴姿に憧れていたのですが、
私はなんとサリーを着ての卒業式でした!
インド研究のゼミだったので
ゼミ生みんなで、実習でインドに行った時に購入したサリーを着て
式に出ました。
チャイナドレスにチマチョゴリ。。。
他のゼミの人も民族衣装を着ての奇妙な卒業式でしたが、
それはそれで思い出深い卒業式になりました。

久し振りにアルバムでも引っ張り出して、
サリー姿でみんなで撮った卒業写真を見たりして。

ん〜、変わってないと思っていたが、
若い。。。 肌にハリが。。。

卒業式なんてついこの間のような気がしていましたが
ちゃんと月日は経っているのね。

中身はな〜んも変わってないのになぁ。。。






最近、聴いています。
今まで全く興味のなかったアーティストでしたが、
友達からCDをもらって、
今すっかりはまっています。

“アンジェラ・アキ”

すごくインパクトのある曲ではないですが、
だからこそ聴いていて疲れないし、
とっても心が落ち着きます。
爽やかな気持ちになれるし、
今のお気に入りです。

いつか彼女の弾き語りを生で聴いてみたいです!!


昨日がミモザの日でした。
去年の今頃、ブログにどんなこと書いてたっけ〜

と、久し振りに過去ログを読んでみたら
なんと、昨日がミモザの日だったんですね。

今年のミモザの記事は一日前の8日に書きましたが、
せっかくだから昨日にすればよかった。。。

去年のミモザはミモザの日を待たずして、
あっという間に咲き終わっちゃってましたが、
今年は見事に未だ咲き続けています。

リリアルのミモザは2種類です。
お花は黄色いポンポンで同じですが、
葉っぱは同じ花が付くとは思えないほど違います。

そして、なんといってもこの香り〜♪
独特のいい香り。
小さい頃食べた輸入のキャンディーを思い出します。

まだしばらく咲いていると思うので、
ぜひ嗅ぎにいらしてください!

あ、お花はとっても高い場所にあるので脚立持参で。


春を食す
春が近づいているのねぇ〜
昨日のミモザもそうですが、
今日も朝から春を感じることができました。

“ふきのとうのてんぷら”

この苦味がたまらず、
「う〜ん大人の味☆」
かなりたくさんいただきました!!
おいしかったぁ〜

春は一番好きな季節。

そうそう、手荒れも落ち着いてきたわ。

今年は満開のサクラをいっぱい見られるのが
今から楽しみです。


ミモザ・2008
ミモザがただいま満開です!

いい香りも放ちつつ。。。
リリアルの春の看板です。

mimoza 2008 1.jpg

mimoza 2008 2.jpg

mimoza 2008 3.jpg

まさに春のスイーツ
先日ちょっと変わった富山名産品の話で盛り上りました。

富山と言えば、やっぱり海の幸!

でもそれだけではなかった。。。

“チューリップアイス”

とっても有名なんだそうですが聞いたこともありませんでした。
(失敬。。。)

チューリップ味?
花びらでも入っているのかと思いきや
入っているものはなんとチューリップの“球・根”!
どんな味だかとっても興味ありです。

春のちょっと変わったスイーツを発見ですね。

変わりアイスクリーム。
日本全国いっぱいあります。

http://www.kodomo-porta.com/ice/ice_index.html

信じがたき、“しょうゆソフト”!!

旬です。
1年経つのは早いもの。

築地からシェフが仕入れたものの中にありました!
久し振りに会えたね〜♪

“ほたるいか”

もちろん食べるのも好きですが、
それより黙々と処理をするのが大好きで。。。

で、早速前菜で登場しております。

ほたるいかって本当にかわいいなぁ〜
そんなあなたに朗報です。
    ↓
http://www.hotaruikamuseum.com/museum/goods_lineup.htm

これなら、いつでもどこでも“ほたるいか”と一緒!!



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。