>>>オーナーシェフの直筆ブログへ ※女性マネージャー(tomo-chan)のブログ※
>>>東京・目黒(品川区上大崎)のフレンチレストラン:ラ・フィーユ・リリアル公式サイトへ
芽かぶ
 こちらは最近のリリアル的野菜です。
 
“芽かぶ”
 芽かぶ

 築地の仲買の間では“芽かぶ”と呼ばれているのでリリアルでもこう呼んでいますが、実は正式名称は定かでない。。。

 ま、なんと呼ばれようとこのようにかわいいのであります。
 (写真だと大きさがいまいちわからないかぁ。。。)
 
 メインの一皿にちょこんとのっけているのですが、かわいいだけじゃなく甘みがあって美味しい!! 生でそのまま「カブッ(かぶだけに)」っと食べられます。


 かぶ、かぶ。。。って世間では“株”が賑わってますが私は“カブ(蕪)”のほうが好き!!
 リリアルでこの“芽かぶ”がいたら、残さず全部食べてあげてくださいね!

 ☆ミニ知識☆
 信州名産“野沢菜”ってカブの一種だって知ってましたか? 


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。